Вампиризм – тема популярная у режиссеров и писателей всех мастей: десятки фильмов, серии книг, обсуждение на форумах и чатах. Почему именно этот сюжет, хотя и пугающий, вызывает такой интерес?

Практически с момента появления человека кровь считалась основой жизненной силы. Рассказы о существах, питающихся ей, существовали и существуют во всех культурах мира. Причем на Востоке кровь пили враждебные духи или злые божества, а в Европе предпочтение отдавали покойникам.

Современные представления о вампирах базируются на славянской мифологии, согласно которой в упыря превращались жертвы убийц, сами убийцы и колдуны. То есть, тот, кто умер до положенного срока, будет доживать свой век полуживым-полумертвым, питаясь кровью живых.

Первые научные (если можно так сказать) данные о вампиризме были получены в XVIII веке. Известен задокументированный случай с сербским крестьянином Петером Благоевичем. Он умер в 1725 году в возрасте 62 лет. После чего в течение 8 дней от непонятной болезни умерло 9 его односельчан, и все как один перед смертью утверждали, что к ним являлся покойный Петер. Вдова отказывалась верить в слухи, пока к ней ночью не начал стучать в дверь мертвый муж, требуя свою обувь. Женщина была так напугана, что утром покинула деревню навсегда. После этого решили провести эксгумацию и расследование, для чего в присутствии местного военного и священника вскрыли могилу. Когда открыли гроб - обнаружили, что тело совсем не подверглось разложению, у покойника отросли ногти и волосы, кожа выглядела свежей, хоть и бледноватой, а во рту виднелись следы крови. Местные жители потребовали, чтобы сердце трупа проткнули осиновым колом, что и было сделано, причем в момент удара изо рта вампира вырвался фонтан свежей крови. Пока местные жители сжигали тело упыря, военный, командовавший церемонией вскрытия, подробно описал все происходящее в рапорте начальству. Вскоре этот документальный отчет перепечатывали ведущие газеты разных стран. После этого по всей Европе прокатилась волна «охоты на вампиров».

В 1746 году французский богослов и ученый Антуан Августин Калмет выпустил трактат, где обобщил все известные ему материалы по случаям вампиризма в Европе. Там он осторожно предположил, что вампиры действительно могут быть не мифом, а реальностью. Авторитет Калмета был столь высок, что в обществе стали считать, что существование вампиров научно доказано.

Страсти улеглись в 1748 году, когда австрийский врач Герхард Ван Свитен опубликовал работу, в которой доказывал, что все описанные факты имеют научную основу. Вторым значимым исследованием на эту тему можно считать монографию «О порфирии и этиологии оборотней» английского доктора Ли Иллиса, выпущенную в 1963 году. В ней доказывается, что за вампиризм принимали симптомы порфирии.

Порфирия – редкая форма генетического нарушения: болеет один человек из 200 тысяч. Если у кто-то из родителей есть порфирия, то с вероятностью в 25% она передастся ребенку. Как и многие другие генетические нарушения, порфирия часто бывает в результате инцеста, поэтому от нее часто страдали европейские монархи.
Болезнь характеризуется тем, что нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Таким больным солнечный свет приносит невероятные мучения, поэтому они вынуждены днем прятаться в закрытых помещениях, а на улицу выходить только ночью.

При тяжелых формах болезни у пациентов деформируются сухожилия, что иногда приводит к скручиванию пальцев. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. У пациентов бледнеет и истончается кожа, а иногда из-за отложения порфирина зубы приобретают красноватый цвет.

В ряде случаев основанием для возникновения легенд выступал обычный парадонтоз: у лиц пожилого возраста от кровоточащих десен во время сна появляются «кровавые дорожки» возле губ.
(по мотивам статьи МедПортала)